السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل عام ونتم بخير
اليوم جبتلكم أكلة تونسية لابد نعملها في عيد الأضحى المبارك وهي محشي كرش الخروف بالتونسي (العصبان المحشي ) وهي بكرش الخروف وامعائه والكبد .....
لازم كرش خروف نظيف مغسول عدة مرات وفي المرة الأخيرة نغسله بالملح والخل لإزالة الرائحة والأمعاء كذلك وكبد وقليل من الرئة والقلب والكلى ...
الخضار لازم؛ حزمة كبيرة سبناخ_ حزمة كبيرة بقدونس _ شبت ربطة _ بصل اخضر _ 2 بطاطا _ حمص منقوع
بهار مشكل_ كركم _ فلفل أحمر مرحي _ فلفل أسود_ معجون طماطم _ رأس ثوم _ هريسة حرة حسب الذوق _ نعناع جاف_ زيت
بعد تنظيف الكرش والأمعاء نقص الكرش إلى قطاع كبيرة ونخيطها في شكل أكياس صغيرة ونترك فتحة لحشوها منها طبعا ونضع الأمعاء الكبيرة التي يمكن حشوها باليد على حدة والصغيرة نضعها على حدة
عصبان محشي طريقة التونسية 13823041082.jpg
نقص الخضار ونغسلها جيدا بعد تقطيرها من الماء نخلطها مع بعض
عصبان محشي طريقة التونسية 13823833221.jpg
نضع الأمعاء الصغيرة والرئة والقلب والكلى في اناء فيه ماء ونضعه فوق النار حتى الغليان ثم نصفيه من الماء ونبرده بماء بارد ونقصه قطع صغيرة ونظيف الكبد عليه مقطع إلى قطع صغيرة
لم أجد الصورة ضاعت مني
أخلط الخضار مع اللحم الذي قطعته والبهار ولحمص المنقوع
عصبان محشي طريقة التونسية attachment.php?attachmentid=29381&d=1382102536
و أيضا أضيف قليلا من الرز البخاري أو المصري أو قليل من البرغل
عصبان محشي طريقة التونسية attachment.php?attachmentid=29382&d=1382102930
والأن نبدأ بحشو قطع الكرش والأمعاء الكبيرة ونملأها حتى النصف أو أكثر قليل لأنها عند الطهو ستصغر ونغلقها بعود الأسنان (kirdon) أو نخيطها بلابرة
عصبان محشي طريقة التونسية attachment.php?attachmentid=29383&d=1382104259
وهاهي ألان جاهزة
عصبان محشي طريقة التونسية attachment.php?attachmentid=29384&d=1382104475
نضع إناء على النار وبه ماء وبعض البهارات حسب الرغبة
عصبان محشي طريقة التونسية attachment.php?attachmentid=29385&d=1382104827
يتبع اخواتي