منتدى عشـاق الالــوان
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
اهلا سهلا بيك معنا في منتدى عشــــــاق الالــــوان
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور 829894
ادارة المنتدي
منتدى عشـاق الالــوان
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
اهلا سهلا بيك معنا في منتدى عشــــــاق الالــــوان
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور 829894
ادارة المنتدي
منتدى عشـاق الالــوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


القرآن الكريم كل ما يتعلق بالقرآن الكريم وعلومه ركن المراة وقسم المهارات اليدوية والتعليم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سفير الحب
عضو شرف
عضو شرف
سفير الحب


المغرب
ذكر
عـدد آلمساهمات : 679
السٌّـــــمعَـــــة : 0
تــــآريـــخ المِيــــــلاد : 07/05/1986
تاريخ التسجيل : 20/10/2013
المـــوقع : www.gold.keuf.net
المزاج المزاج : نشيط

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور Empty
مُساهمةموضوع: رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور   رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 20, 2013 5:16 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الرفيسة المغربية
رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور Icon


وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية


المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة


2 بصلات مفرومين


4 بصلات مفرومين جوانح


ملح و فلفل اسود مطحون


نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي


ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40


تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +


حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب


ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)


4 - 6 فصوص ثوم مقشر


كاس صغير زيت الزيتون


ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة


1/4 كوب من حب الحلبة


2 كوب من العدس


(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )


رأس كبير من الثوم


حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق


مقادير العجين :


1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة


1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض


ملح


ماء عادي


لطهي الفطائر (الرغايف ) :


زيت المائدة

زبدة سائحة


نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور 20b31c25004c0f81e8994ef59311ca5b


ثانيا : مرق الدجاج


من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور 4aade80c1aa48dbbd1049f73a37a9bc9


في الغد او عند التحضير

و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور 12dca6792c8a058679f6f3abc5d712f0


نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور 42f12203885fda559a358e0d9ee25571


بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور F339f5afbc20b6572d044cf7b6bb5dc0


ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور 8179fe84f7c5682312c1abea1f184e47


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور F1da61875813abf77fbda9484887781e


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور 358ccd0eeb50c79cfdde457807e43474

و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور Ce212a0100f45bc1314cf00b0e1f92d7

و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة


عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور 5cfabac65c8b472b187bd7d15e9b71c1


نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور 37353a3e5cf134e06b6f1801b64badb4

تصفف قطع اللحم في الأعلى


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور B7bdd89dec94630c6cf1d0e32a45a9d1


ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور F8d961e9dc15df897257e9c1c22dc24d

ويقدم ساخنا


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور B2c00a30b364c695d096fb8b9de2de17

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور B2c00a30b364c695d096fb8b9de2de17


بالصحة والهناء



م/ن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.gold.keuf.net
نور الحياة
عضوة نشيطة
عضوة نشيطة
نور الحياة


عـدد آلمساهمات : 20
السٌّـــــمعَـــــة : 0
تاريخ التسجيل : 15/10/2013

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور   رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 20, 2013 5:34 pm

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور PIC-138-1349176704

بارك الله فيك على هذه الوصفات الشهية

وفي انتظار جديدك الأروع والمميز




وتقبل ودي واحترامي

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور PIC-138-1349176704
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ندى888
عضو شرف
عضو شرف
ندى888


عـدد آلمساهمات : 329
السٌّـــــمعَـــــة : 0
تاريخ التسجيل : 19/10/2013

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور   رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 20, 2013 7:41 pm

طرحت فابدعت

دمت ودام عطائك

ودائما بأنتظار جديدك الشيق

لك خالص تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://2max.0wn0.com
نورهان
نائب مدير عام
نائب مدير عام
نورهان


غير معروف
انثى
عـدد آلمساهمات : 815
السٌّـــــمعَـــــة : 1
تــــآريـــخ المِيــــــلاد : 13/11/1980
تاريخ التسجيل : 26/10/2013

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور   رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 26, 2013 8:02 pm


شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيد ♥️

جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥️

ننتظر إبداعاتك الجميلة بفارغ الصبر


:(
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رفيسة الاكلة الشعبية المغربية خطوة خطوة بصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الامثال الشعبية المغربية
» ريقة تحضير الاكلة التركية اسكندر
» وصــــفة الثريد على الطريقة المغربية
»  سلطة الحديقة المغربية الرائعة
» السفة المغربية باللوز والزبيب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عشـاق الالــوان  :: منتدى عشاق الالوان شؤون المراة :: 
منتدى مطبخ العربي و الشرقي
-
انتقل الى: