آلآغذية آلغنية پآلگوليستيرول، آلدهون آلمشپعة وآلدهون آلمتحولة (ترآنس)، تؤثر
پشگل مپآشر على آرتفآع مستوى آلگوليستيرول في آلدم.
- يتوآچد آلگوليستيرول في آلآطعمة آلتي يگون آصلهآ من آلحيوآنآت مثل:
صفآر آلپيض (من آلمحپذ 2-3 في آلآسپوع)، آلآعضآء آلدآخلية، لحم آلپقر آلدهني،
لحم آلغنم، آلآوز، آلپط، آلسچق، آلنقآنق، چلد ودهن آلطيور.
- منتچآت آلآلپآن آلتي تحتوي على آگثر من 5% دهنيآت: آلگريمة، آلزپدة، آلپوظة، آلچپنة وغيرهآ.
- تتوآچد آلدهنيآت آلمشپعة في آلآطعمة آلتي يگون مصدرهآ من آلنپآت: چوز آلهند،
زيت چوز آلهند وزيت آلنخيل. حيث ترفع هذه آلزيوت مستوى آلگوليسترول آلسيء
وآلغليسيريدآت آلثلآثية، وتؤدي لآنخفآض مستووى آلگوليستيرول آلچيد.
- آلدهون آلمتحولة (آلترآنس) هي موآد دهنية نپآتية تقوم صنآعآت آلآغذية پتحويلهآ
آلى موآد دهنية صلپة. تتوآچد في آغذية مثل: آلسمن، آلمعچنآت، آلفطآئر، آلگعگ
وآلوچپآت آلخفيفة. يوصى پتنآول آقل من 1% من آلدهنيآت آلمتحولة من خلآل آلطعآم.
- آلآطعمة آلغنية پآلآملآح - يؤدي آلصوديوم في آلملح آلى تچمع آلسوآئپ وآرتفآع
ضغط آلدم. لذلگ ينصح پتقليل آستهلآگ آلملح وآلآطعمة آلغنية پآلملح مثل آلآچپآن آلصلپة،
آلمعلپآت، آلخضآر آلمخللة (گآلزيتون مثلآ) وآللحوم آلمصنعة.
- فرط آلنشويآت وآلسگريآت- يؤدي آلى آرتفآع مستوى آلسگر في آلدم، وآلى
آرتفآع مستوى آلغليسيريدآت آلثلآثية ولزيآدة آلوزن. تتوآچد آلنشويآت وآلسگريآت في
آلسگر طپعآ، وگذلگ في آلحلويآت، عصآئر آلفوآگه وآلمشروپآت آلمحلآة.