| الإفراط فى اللحوم «خطر» | |
|
+4لورا الاثرية الموحدة نور الحياة المديرة 8 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
المديرة مؤسس الموقع
عـدد آلمساهمات : 2300 السٌّـــــمعَـــــة : 4 تــــآريـــخ المِيــــــلاد : 01/06/1988 تاريخ التسجيل : 10/09/2013 المـــوقع : https://moslima.banouta.net
| موضوع: الإفراط فى اللحوم «خطر» الإثنين أكتوبر 14, 2013 10:42 pm | |
| اللحوم من أغنى العناصر الغذائية الغنية بالبروتينات التى تزود الجسم بالأحماض الأمينية غير المتوفرة سوى فى اللحوم الحمراء، وتحتوى أيضا على أنواع مختلفة من المعادن مثل الحديد والزنك، والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم وكذلك مصدر أساسى لمجموعة فيتامينات من أهمها "ب"، ومن الثابت علميا أن تناول اللحوم له فوائد صحية متعددة من أهمها تجديد مكونات الدم وتنشيط الجهاز العصبى وتقوية الذاكرة والعضلات، ولكن الإفراط فى كميات اللحوم يسبب أضرارا صحية عديدة، يقدم لكم خبراء الصحة والتغذية الضوابط الغذائية التى يجب اتباعها لتجنب أى مشكلات صحية قد تنجم عن تناول اللحوم خلال عيد الأضحى المبارك. يقول الدكتور فوزى الشوبكى أستاذ التغذية بالمركز القومى للبحوث إن اللحوم بجميع أنواعها تتميز بارتفاع قيمتها الغذائية نظرا لما تحتويه من العناصر الغذائية الأساسية كالبروتين والدهون والأملاح والفيتامينات والمعادن مثل الحديد والسلينيوم والزنك، وتلعب هذه العناصر دورا مهما فى البناء السليم لجسم الإنسان، ويحتاج جسم الإنسان البالغ حسب التوصيات العالمية إلى نحو 60 جراما من البروتين يوميا، وهذا المعدل يمكن أن يحصل عليه الإنسان من خلال تناول 200 جرام فقط من اللحم. ويؤكد الدكتور الشوبكى أن السلق من أفضل طرق الطهى صحيا حيث تخلص اللحم من الدهون الزائدة وتحافظ على قيمته الغذائية، ولا تفضل طريقة الشواء لأنها تنتج مواد ضارة بصحة الإنسان قد تصل إلى التأثير المسرطن وهذه المواد تتكون نتيجة تعريض اللحوم للحرارة المباشرة مع الفحم الذى يحتوى على مركبات حلقية وكربون.ويجب الإكثار من تناول السلطة المكونة من الورقيات لأنها تقلل من امتصاص الدهون بالجسم. ويحذر الدكتور سعيد شلبى أستاذ الكبد والجهاز الهضمى بالمركز القومى للبحوث المصابين بارتفاع نسبة الكوليسترول ومرضى ارتفاع ضغط الدم من الإفراط فى تناول اللحوم وخاصة الضأن والأعضاء الداخلية للذبيحة مثل الكبد والمخ لأنهما يحتويان على نسبة عالية من الدهون تترسب بمرور الوقت على جدران الأوعية الدموية ويفضل أن يتناولوا قطعة صغيرة من لحم الرقبة او فخذ الخروف نظرا لقلة الدهون بها.ويضيف أنه يجب ابتعاد مريض الكلى والنقرس عن اللحوم تماما لأن استهلاك البروتين الزائد يؤدى إلى إرهاق الكلى وزيادة نسبة البولينا فى الدم، كما يؤدى إلى زيادة حمض اليوريك بالدم الذى ينتج عنه مرض النقرس. أما بالنسبة لمرضى الكبد فيمكن تناول كميات بسيطة جدا من البروتين فى المراحل الأولى للمرض، أما بالنسبة للمرحلة المزمنة وفى حالة التليف ودوالى المرىء فيجب الامتناع تماما عن تناول اللحوم لأن هؤلاء المرضى يعانون من مشكلة بالتمثيل الغذائى للبروتين تسبب زيادة فى كمية الأمونيا بالدم التى تصل إلى المخ وتسبب ما يسمى بالغيبوبة الكبدية.وبالنسبة للمسنين لابد من مراعاة تناول كميات بسيطة من اللحوم لا تتعدى 50 جراما وأن يكون مسلوقا لأن الجهاز الهضمى لديهم يكون أقل كفاءة فى هضم المواد الدسمة وبالتالى يؤدى الإفراط فى اللحوم إلى عسر هضم وانتفاخ ومتاعب بالقولون. أما بالنسبة للأطفال والمراهقين فيعتبر اللحم احتياجا ضروريا لنموهم ويمكنهم الإكثار منه فى هذه المناسبة بشرط ألا يكون سمينا حتى لا يصابوا بتلبك معوي. ينصح الدكتور مدحت الشافعى أستاذ المناعة بطب عين شمس بالتخلص من الدهون الموجودة فى اللحوم قبل طهيها وتناول اللحوم مسلوقة وليست محمرة، وذلك لأن عملية التحمير تجعلها تتشبع بالدهون لتصبح قطعة اللحم دسمة جداً وعالية السعرات، خاصة بالنسبة لمرضى القلب حيث تمثل عبئاً على عضلة القلب، ويراعى عند شى اللحم الا يصل لونها إلى درجة عالية من القتامة، لأنها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي، مع مراعاة تجنب تساقط الدهون المذابة على النار وفحم الشواء لأن المواد التى تتكون من حرق الدهون تكون ضارة للجسم لذا ينصح بإزالتها.ولابد من الحرص على عدم تناول قطعة اللحم بمفردها بل مع كمية كافية من النشويات مثل الفتة أو الأرز أو البطاطس، لكى يستفيد الجسم من الوظائف الحيوية المهمة لبروتين اللحوم بدلا من استخدامه لإنتاج الطاقة التى يجب صحيا الحصول عليها من النشويات.وينصح بتناول الفجل مع وجبات العيد، وخاصة مع الأغذية النشوية لأنه هاضم طبيعى لها بسبب محتواه العالى من أنزيم الإميليز الضرورى لهضمها، كما أنه غنى بمواد مضادة لتأثير المركبات الضارة التى تتكون فى أثناء شى اللحوم.
عدل سابقا من قبل المديرة في الأربعاء أكتوبر 16, 2013 7:46 am عدل 1 مرات | |
|
| |
نور الحياة عضوة نشيطة
عـدد آلمساهمات : 20 السٌّـــــمعَـــــة : 0 تاريخ التسجيل : 15/10/2013
| موضوع: رد: الإفراط فى اللحوم «خطر» الأربعاء أكتوبر 16, 2013 4:59 am | |
| لا عدمناا الجديد والتميز روعه تسلم يدينك لاننحرم منك ولامن جديدك ودي قبل ردي | |
|
| |
المديرة مؤسس الموقع
عـدد آلمساهمات : 2300 السٌّـــــمعَـــــة : 4 تــــآريـــخ المِيــــــلاد : 01/06/1988 تاريخ التسجيل : 10/09/2013 المـــوقع : https://moslima.banouta.net
| موضوع: رد: الإفراط فى اللحوم «خطر» الأربعاء أكتوبر 16, 2013 7:45 am | |
| شكر جزيلا للطرح القيم ننتظر المزيد من ابداع مواضيعك الرائعه تحيتي وتقديري لك وددي قبل ردي .....!! | |
|
| |
الاثرية الموحدة عضوة فعالة
عـدد آلمساهمات : 37 السٌّـــــمعَـــــة : 0 تاريخ التسجيل : 15/09/2013
| موضوع: رد: الإفراط فى اللحوم «خطر» الأربعاء أكتوبر 16, 2013 11:09 pm | |
| إن ما يخرج من القلب يدخل إلى القلب هنا لقد استمتعت واستفدت أنا شخصيا" من هذا الإبداع والتألق الله لا يحرمنا من مواضيعكِ الراقية وانتظر جديدكِ بفارغ الصبر ولكِ مني أرق وأجمل التحايا | |
|
| |
لورا عضو فضي
عـدد آلمساهمات : 96 السٌّـــــمعَـــــة : 0 تــــآريـــخ المِيــــــلاد : 15/06/1991 تاريخ التسجيل : 19/10/2013 المـــوقع : http://egrosia.0wn0.com المزاج : رايقة
| موضوع: رد: الإفراط فى اللحوم «خطر» السبت أكتوبر 19, 2013 12:58 am | |
| موضوع جميييييييل يستحق التقييم ابدااااااااااااااع بلا حدود دائما منتديات عشاق الالوان مجهود عظيم
| |
|
| |
منير العراقي عضوة مشاركة
عـدد آلمساهمات : 8 السٌّـــــمعَـــــة : 0 تــــآريـــخ المِيــــــلاد : 16/10/1986 تاريخ التسجيل : 20/10/2013
| موضوع: رد: الإفراط فى اللحوم «خطر» الأحد أكتوبر 20, 2013 7:25 pm | |
| سأكتبُ كل العباراتِ في ورقٍ مخطوط ْ لأجعل منها أروع أكليل من الحروفِ والكلماتِ والزهور والأنغامْ وألحانِ الشكرِ والاحترامْ لأقدمها لكِ تعبيراً عن شكري وإمتناني لطرحكي الكريم ,, تحياتي الوردية ... | |
|
| |
انثى متمردة عضو مبدع
عـدد آلمساهمات : 82 السٌّـــــمعَـــــة : 0 تاريخ التسجيل : 15/10/2013
| موضوع: رد: الإفراط فى اللحوم «خطر» الخميس أكتوبر 24, 2013 6:49 pm | |
|
:o ~ ~ بسـم الله الرحمـن الرحيــم ~ ~ ~ ~ السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته ~ ~ ~ ~ شكـر جزيل على المـــوضوع الــرائع و المميز .. ~ ~ ~ ~ واصل تميزك و تألقك في منتدانا الرائع ~ | |
|
| |
الزعيم الازرق عضو متقدم
عـدد آلمساهمات : 50 السٌّـــــمعَـــــة : -1 تــــآريـــخ المِيــــــلاد : 02/01/1998 تاريخ التسجيل : 25/10/2013
| موضوع: رد: الإفراط فى اللحوم «خطر» السبت أكتوبر 26, 2013 6:11 pm | |
| السلام عليكم اهلا وسهلا بك اخي شكرا لك على الموضوع ننتظر جديدك موفق | |
|
| |
مرساوي وأفتخر عضو شرف
عـدد آلمساهمات : 443 السٌّـــــمعَـــــة : 0 تاريخ التسجيل : 15/11/2013
| موضوع: رد: الإفراط فى اللحوم «خطر» الجمعة ديسمبر 20, 2013 9:16 pm | |
| | |
|
| |
| الإفراط فى اللحوم «خطر» | |
|